Технические характеристики и применение краски ко-42

Нюансы и сложности, возникающие при забивании гвоздей

Необходимо не забывать, что увлажненная древесина значительно мягче, чем сухая. Если вы затрудняетесь забить гвоздь, не согнув его при этом, придерживайте тело крепежа, используя для этого плоскогубцы.

Порой приходится иметь дело с поверхностями, в которые забить гвоздь считается нелегко либо даже невозможно. В этом случае следует использовать специальную трубку или сердечник из металла.

Иногда возникает потребность вбить гвоздь, не имеющий шляпки. Чтобы такую задачу выполнить эффективно, необходимо соблюдать уклон крепежа к рабочей поверхности, который должен составлять до десяти градусов. Вбивают его не до конца – оставляют верхушку примерно на три миллиметра.

Сложно крепить гвоздями проводку телефонного аппарата. Чтобы справиться с такой задачей, необходимо подрезать провод и удостовериться, что гвозди не наносят повреждения жилам. После этого проводка поджимается к поверхности стены, вбиваются гвоздики. Необходимо оставить свободное расстояние в один миллиметр от шляпки крепежа до стены.

Подготовка перед окрашиванием

Перед применением эмали нужно тщательно подготовить металлическую поверхность. Основание очищается от старого лакокрасочного материала, грязи, коррозии, ржавчины, масляных пятен. Очистку можно провести с помощью пескоструйной обработки или наждачной бумаги. Если поверхность жирная, можно провести обезжиривание при помощи ксилола или толуола, это нужно сделать перед применением краски, после чего необходимо выждать не больше 6 часов.

Эмаль также необходимо правильно подготовить. Одна часть основы соединяется с двумя частями цинкового порошка, делать это нужно не спеша, медленно добавляя порошок. Смесь необходимо хорошо перемешать, чтобы она приобрела равномерную структуру

После смешивания важно выждать 30 минут, чтобы исчезли все пузырьки воздуха. Чтобы довести состав до необходимой вязкости, добавляется этиловый спирт, если его нет, можно использовать ацетон, которого должно быть не более 5% от объема эмали

Как правильно применять

Разбавить слишком густую краску можно чистым этиловым спиртом. Его доля в отношении к общему объему сырья не должна превышать 5 %.

Подготовка

Перед нанесением эмали поверхность обязательно нужно подготовить. Металлическое основание зачищается. Нужно избавиться от пятен старой краски, ржавчины и грязи. Для проведения очистки следует использовать наждачную бумагу. В некоторых случаях применяют пескоструйную обработку. По необходимости проводится обезжиривание поверхности.

Подготовка также включает в себя необходимость смешивания основы с цинковым порошком в пропорции один к двум. Через полчаса исчезнут все воздушные пузырьки. Этиловый спирт или ацетон в количестве 5 % от общей смеси придаст эмали должной степени вязкости.

Нанесение

Окрашиванием занимаются только после того, как очищенная поверхность полностью подсохнет. В рабочее время температура воздуха должна быть в пределах 15-40 градусов со знаком «+», а влажность воздуха – не более 80 %. Краска наносится при помощи пневмораспылителя на расстоянии 10-20 сантиметров от металлической поверхности.

На основание наносят краску в 3-4 слоя. После каждого из них должно пройти 20-30 минут. Окончательная полимеризация произойдет только через 7 дней. При отрицательной температуре время высыхания эмали увеличивается в 2-3 раза.

Состав и технические характеристики

Эмаль состоит из двух компонентов: цинкового порошка и этилсиликатного, используемого в качестве связующего элемента. Также в составе присутствуют полимерные вещества по типу винилацетата, пластификаторов и винилхлорида.

Среди основных технических характеристик:

  • цвет покрытия – серый;
  • внешний вид – матовый;
  • необходимое количество нанесения слоев – 4;
  • время на высыхание эмали – 20 мин. при температуре плюс 20-22 градуса;
  • стойкость к воздействию воды наступает через 96 часов при температуре в 20 градусов со знаком «+»;
  • необходимое количество краски на 1 квадратный метр – 250-330 грамм;
  • эластичность – 3 миллиметра.

Различают эмаль по типу КО-42 и КО-42Т. Они очень схожи между собой по многим параметрам, но отличия все же существуют.

КО-42

Этот лакокрасочный материал, в большинстве случаев, используют в местах, где предполагается возможность контакта поверхности металла с холодной либо теплой водой.

Плюсы и минусы

при нанесении образуется гладкий, ровный слой однородного покрытия;
быстро высыхает при комнатной температуре;
влагоустойчив;
срок сохранности – 3 года.

необходимость нанесения материала в 4 слоя;
образование водонепроницаемой пленки происходит через 96 часов после нанесения эмали;
необходимость постоянного помешивания.

КО-42Т

Эта эмаль отличается от аналогичного варианта термоустойчивостью. Краска применима при окрашивании трубопроводов и способна выдерживать температуру в пределах 100 градусов со знаком «плюс» на протяжении длительного времени.

Плюсы и минусы

используется в местах подачи горячей питьевой воды;
однородная смесь;
выдерживает большие температурные перепады;

необходимость предварительной подготовки поверхности;
важность перемешивания смеси перед нанесением;
пленка на окрашенной поверхности материала образовывается не сразу.

Чтобы эмаль действительно хорошо схватилась, проверять ее лучше через 5-6 дней после нанесения.

Состав и способ применения красок КО-42 и КО-42Т

Цистерны, а также внутренние поверхности других стальных емкостей, предназначенных для транспортировки и долговременного хранения питьевой воды, покрываются специальными красками, отвечающими своими характеристиками повышенным санитарным требованиям. Пленка такой краски надежно защищает металл от коррозии, поэтому ею покрывают оборудование, используемое в системах хозяйственно-бытового снабжения.

Являясь материалом повышенной водостойкости, краска создает экологически чистое покрытие. Применение таких материалов является частью метода «холодного цинкования».

Краска ко-42Т и ее аналог — двухупаковочный материал  на основе  этилсиликатного связующего с добавлением цинкового порошка. Обработанная краской ко-42Т поверхность выдерживает температуру до 100оС. Четырехслойное покрытие прослужит не менее трех лет.

Приобретая эти краски, Вы можете продлить срок службы цистерн, металлических элементов системы горячего водоснабжения и сократить сроки между ремонтными работами. Высыхают данные краски до 3 степени при температуре +20 оС в течение 20 минут. В качестве разбавителя используется этиловый спирт (в пределах 5% от массы краски). Готовая краска при температуре +20 оС сохраняет все свои свойства в течение 6-ти часов. Покрытие приобретает после высыхания матовый серый цвет.

Внешний вид покрытия матовое
Цвет серый
Время высыхания краски (эмали) ко-42 и ко-42т до степени 3 при температуре 20 оС не более 20 минут
Доля нелетучих веществ:
— по массе 68-72 %, масс. (в основе — 10,0-10,7 %, масс для ко-42; 11,0÷13,5 %, масс для о-42Т)
— по объему 22-26 %, об.
Теоретический расход краски ко-42 (ко-42т) на один слой 250-330 г/м2; 8,1-6,1 м2/л
Рекомендуемая толщина одного слоя 30-40 мкм
Рекомендуемое количество слоев 4
Разбавитель Спирт этиловый технический (ГОСТ 17299-78, ГОСТ 18300-87) в количестве не более 5 % от массы краски (эмали) ко-42.

Рекомендации по применению красок КО-42 и КО-42Т

Наносить краску следует на предварительно зачищенную и тщательно обезжиренную поверхность. Новый слой можно наносить кистью или распылителем на прочный существующий.

Основа краски смешивается в пропорции 1:2 с цинковым порошком, тщательно перемешивается и фильтруется (сетка 02 по ГОСТ 6613-86).

Окрашивание можно производить при температуре воздуха от -10 до +30 оС и относительной влажности не выше 80%. Исключить конденсацию влаги на поверхности можно, если ее температура будет как минимум на 3-5 оС выше точки росы. В процессе окрашивания краску необходимо постоянно помешивать.

Срок хранения красок КО-42 и КО-42Т в нераспечатанном виде — 6 месяцев. Хранят  краски в упаковке в прохладном, сухом помещении.

Стандарт: ТУ 2312-001-60414707-2012.

Другие виды краски можно посмотреть здесь.

.

Краткая характеристика краски

Материал двухкомпонентный. В составе содержится порошок цинка и этилсиликатные ингредиенты.

Для улучшения качеств эмали введены также пластификаторы, винилацетатные и винилхлоридные сополимеры.

Выпускаются две марки краски с аналогичными свойствами. Это «КО-42» и КО-42Т». Цвет состава — матовый серый.

Различие между этими материалами — термостойкость.

Средство надежно защищает емкости и предметы, которые в процессе эксплуатации соприкасаются с продуктами питания, от появления ржавчины и воздействия воды.

Изделия, обработанные этим составом, могут находиться в воде и использоваться в условиях повышенной влажности, при этом краска не выделяет вредных веществ в жидкость.

Наносить состав можно при температуре от -30 градусов. Покрытие способно выдержать кратковременные скачки температур от -60 до +300 градусов.

Фасуют эмаль в емкости весом в 1, 15 или 50 кг.

Цена для материала такого класса довольно демократична — около 300 рублей за килограмм.

Сферы применения

Аналогом эмали КО-42 является краска КО-42Т. В инструкции указано, что этот материал обеспечивает защиту от коррозии в случаях, когда он наносится на поверхность, контактирующую с водой.

Применяется:

  • при нанесении на тару, используемую при транспортировке и дальнейшем хранении различного рода сырья, в том числе и продуктов питания;
  • для защиты цистерн, различных емкостей и резервуаров, в которых перевозят жидкости, в том числе и питьевую воду;
  • в судостроении и при эксплуатации морского транспорта.

При покрытии поверхности эмалью КО-42 в 4-е слоя срок службы лакокрасочного материала составит не менее 3-х лет.

Области использования

В инструкции написано, что КО-42 создает антикоррозионной слой, абсолютно безопасный для человека. Этот лакокрасочный материал нашел применение в следующих областях:

  •  для нанесения на металлическую тару, в которой хранятся или перевозятся продукты питания, сырье и различные пищевые жидкости;
  •  для защиты всевозможных емкостей, включая бочки, цистерны, резервуары, в которых хранится питьевая вода.

Применение этой краски способом холодного цинкования дает возможность использовать ее для обработки морского транспорта, во время постройки судов, речных лодок. Благодаря холодному цинкованию, создается высокопрочный и долговечный защитный слой, предохраняющий металлическую основу от повреждений, даже при высокой температуре. Данный метод дает возможность не допустить поступление химических веществ наружу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий